Репейник, Лопух

Шершавые, как цыпки на ногах,
И твёрдые, шуршащие от ветра –
Вдоль большака трут пыль на наждаках
Своих листов, разросшихся до метра.

… Росы попьёт и трудится, чуть свет.
Людей, животных – всех он лечит с толком.
Наверно, знает, что медпункта нет,
То добираться до больницы долго.
Настя Кошина


Дорожный репейник, иль, просто – колючка.
Он пыльный, зелёный, но, кстати, не злючка…
Цепляется к тем он, кто мимо проходит –
И странного в этом ничуть не находит.
Мальчишкам колючки нужны для испуга,
Чтобы бросать их со смехом друг в друга.
И цвет фиолетовый сразу узреют,
И бьют его часто, и редко жалеют.
А умные люди его привечали.
Добряга-лопух пусть не знает печали.
Вот так он устроен, такая порода:
Похож на цыгана – была бы свобода…


Рецензии
Хорошая ода репейнику. Он очень знаменит и можно про него ещё продолжать сочинять. Спасибо, что напомнили о таком друге человека!!!

Вера Козак   16.11.2015 10:28     Заявить о нарушении
В принципе, все мои стихи о цветах - это ода. Иногда я так и делаю, например, стихи о шиповнике. И Вам спасибо за внимание к моим стихам.

Григорий Гольдштадт   16.11.2015 10:43   Заявить о нарушении