Как Иванушка с царёвым шурином боролся. 2
Лебедь белую гости рушают.*
Один гость не ест, один гость не пьёт,
ЗеленА вина не берёт он в рот.
Он с могучих плеч свесил голову,
Очи ясные он потупил в пол.
Он,Кострюк-Мастрюк, думу думает,
С кем ему в Москве поборотися,
Запугать борцов, в Кремль войти скорей,
Чтобы брать он мог со всех пошлины:
"Уж как сяду я на Калинов мост,
Уж как буду брать со всех пошлины:
Похоронные - с стариков возьму,
Повивальные - со старух возьму,
С молодиц возьму я побанные,
Повенешные - с девок красныих,
А с борольщиков - брать поборные,
А с кулашников - покулашные,
А с ребят возьму поигральные,
Получу со всех со всего налог.
С топоров возьму потопорное,
А с ворот возьму поворотное,
А с дымов возьму подымовное."
Вот нахмурился Иван Грозный царь,
Как возгОворит грозным голосом:
"Уж ты что, скажи, молодой Кострюк,
Что сидишь не пьёшь и не кушаешь,
Белой лебеди ты не рушаешь?
На кого скажи, лихо думаешь?
Аль не пО чину твоё место здесь?
Не рядОм дошла**тебе чара ли?
Не невежды ли уж обидели?
Или на царя лихо думаешь?"
*Рушают - устар. режут, разрезают
**Не рядом дошла - не в порядке по чину
Свидетельство о публикации №115111602324
"Подвенешные", "кулашные" - наверное,
с "ч" надо писать, а произносится "ш".
(И "Песню про купца Калашникова" посмотрела.
КалаШников не в счёт, фамилии правилам не
подчиняются ;-))
Читать...читать...
Дарья Михаиловна Майская 30.09.2016 14:43 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 30.09.2016 20:03 Заявить о нарушении