Власть или... злой волшебник?
В этой формуле, к сожалению, отсутствует одна серьёзная величина... Это та, что власть, управление - это не исполнители желаний народа, и это вовсе не его отражение, а это как раз те, кто дают ход ОПРЕДЕЛЁННЫМ желаниям, а ОПРЕДЕЛЁННЫМ - напротив, не дают. Активная, селективная роль власти - Улицкой не учитывается. И это, к сожалению, распространённое заблуждение.
Ведь сам по себе народ по умолчанию не является ни "праведным", ни "грешным", это только глина, из которой ты, правитель, будешь создавать Человеков. В этой связи путь "исполнения желаний" - это путь Злого Волшебника, путь наименьшего сопротивления и развращения людей. Каким качествам человека даёт ход та или иная власть - вот её, на мой взгляд, важнейшая характеристика! И если это воровство, агрессия, браконьерство, то это как раз-таки "исполнители желаний", образцово-показательные.
Свидетельство о публикации №115111611534