Голодное детство
И бегал тогда,босиком,
Не страдал я,в ту пору,одышкой,
Не грозило мне,быть толстяком.
Я в детстве,питался картошкой,
В семье она, чаще была.
Бывало и с чистою ложкой,
Голодным я шел от стола.
По весне ж,собирали гнилую
И в пищу, у нас она шла,
До сих пор ее, помню родную,
Из нее мать лепешки пекла.
Они темными были,как смоль,
Хрустели песком на зубах,
Но играли огромную роль
На детских голодных губах.
"Хлеб"из очисток картофельных ели,
Из щавеля суп, выручал.
После войны,ничего не имели
И по еде,потому я,скучал.
Жизнь,со временем,стала меняться,
Землица,что дали,спасла.
С нее и решили,затем,обживаться,
Уверенность,в деле,росла.
Участок,спасительный,стали пахать,
В плуг запрягались толпой.
Кое-что начали сеять,сажать,
Да собирать, урожаец скупой.
Кроме людской,у нас не было,силы,
Да колхоз ее,сам,не имел,
Трое коней,да четыре кобылы,
Для колхозных,хозяйственных дел.
Надежд на колхоз не питали-
Он в бедности сам пребывал.
Все,что с полей собирали -
Государству,в поставках,сдавал.
И все же работали,изо дня в день,
В страду,на полях,до темна,
За никчемный,пустой трудодень-
Колхозная ж касса бедна.
Так и кормились,годами,с участка,
Та картошечка,овощи,фрукты,
Не было,правда,большого достатка,
Но свои зато,ели продукты.
Жизнь-то нынче,вовсе,другая,
Всего-то в достатке у нас.
Молодость только,прошла "удалая",
Здоровье подводит, не раз.
В магазинах - глаза разбегаются,
Здесь импорта - пруд хоть пруди.
Но вот цены,уж больно,"кусаются"
И денег на них,не найти.
Стал кошелек,покупателя,беден,
Зарплата от цен - отстает
И рост их,безудержный,вреден,
Инфляция, жить не дает.
А тот,кто гребет миллиарды,
В богатстве,кто "тонет" давно,
Тот смотрит,на море,с мансарды
И сладко живет, всеравно.
Ноябрь 2015г.
Свидетельство о публикации №115111507771