Переходная песня

Сорок третий полупустой впустил, в окно смотрюсь
Не удивлюсь, зная уже, все что за ним наизусть,
Улицы меняются, церкви, кофейни, пиццы,
Плох тот город, что не мечтает стать столицей.

С толпой слиться, люблю смотреть в лица
Центр Красноярска. А он лев или львица?
Асфальт плавится, Поздеева трут красавицы,
Цыгане в фантане купаются, китайцы ругаются

Ленин на Маркса охраняет дорогие авто,
Фтор и аммиак, это правда, воздух плохой,
Билеты на автобус вскоре станут по сто,
Обещаю, если встречу тебя, крикну:- Постой!

Под маской Красноярска седой Енисей,
В его доме много детей и много гостей,
У него нет врагов, у него много друзей,
От его берегов часто много вестей.

Внуки Енисея знают, что такое опера,
Его дочери здоровы и хороши собой,
От его берегов шли за Волгу до Одера,
Сибиряки всегда поспорят с судьбой,

Здесь много ученых, художников, поэтов,
Сегодня здесь космос, здесь своя планета,
Но добрых сердец становится мало,
Среди тысяч приезжих провинциалов,

Как в кино бутафория и трепьё манят умы,
Молодые не окрепшие, не Аквинские Фомы,
Кочуют от теплых кресел до холодной тюрьмы,
Ну а мы, что? Куда все, туда и мы...

Моя остановка, знакомый зеленый клумбарий,
Внизу, в переходе, слышна игра на гитаре,
И вроде бросаю неловко в шляпу пару монет,
Вслед:- Спасибо! - мне, - Да не за что, - в ответ.

Город дышит, город не отвечает, но слышит,
Сжимает горло сетью кабелей на крышах,
Пинает подло, как любая миллионная кодла,
Но это норма, как-никак бетонная догма,

Неон рекламы, освещает вечер рядовой,
Дамы быстрее каблуками спешат домой,
Оконные рамы подсвечены программой "Вести"
А у меня в голове все еще играют переходные песни.


Рецензии