Притча

Был древний текст с утратами, как мост,
Разобран или просто не достроен.
Прошёл один, другой—но в полный рост
Упал народ, им вслед идущий строем.

Устои расшатав. И кто — на дно,
Утратив смысл, а кто сумел причалить
К двум берегам. Вот, чтобы вновь в одно
Соединить всё, люди закричали

Через поток друг другу: «...сильна власть ...»,
Другие: «... эту землю, и не Ты ли ...»,
Те, первые: «... основа сотряслась ...»,
Вторые: «... самый праведный бессилен ...»

Вот дальний берег: «... в силах побороть ...»,
А ближний: «... и ни муж правдолюбивый ...»
Но наконец: «... и поразит Господь
Язык и льстивый и велеречивый!»

Нашли слова,всё сбили. И работа,
Сам мост сказал:«Восстану я, чтоб впредь
Тех оградить, кого хитрящий кто-то
Неправдою улавливает в сеть»*


Был древний мост с утратами, как текст.


Рецензии