Белый пламень сердца, как свечи

Горит свеча, светясь в печальной комнате огнём.
Воск плавится, как исчезают слёзы любящей души…
Мой одинокий мир наполнен светлым днём,
В котором я прошу тебя: «Уйти навеки не спеши!..»

И плавится свеча, мир одинокий мой наполнив светом.
Любуюсь ей и вспоминаю я твои чудесные глаза…
Свет от неё, быть может, и не станет мне ответом,
Зачем, когда я вспоминаю о тебе, в душе сияет тихая слеза…

Не знаю, почему ты мне не захотела сердцем верить,
Когда признался искренно, открыто, что тебя люблю…
Наверно, ты хотела чувства сердца моего проверить…
Но как?.. Непредсказуемо дано плыть чувства кораблю...

Я искренно прошу прощения у Бога и тебя
За то, что я тебя однажды в гневе пламенном обидел.
Я жил в страданьях и страдаю, пламенно любя
Ту красоту небесную, которую в тебе я прежде видел.

Я преклоняюсь перед образом твоей волшебной красоты,
И слёзы глаз моих и сердца моего сверкают тихо Небесам…
Не знаю я, как в сердце мне попала звёздочкою ты…
Не знаю, кто виновен в невзаимности… Быть может, сам…

Но я любил тебя всем сердцем искренно и нежно,
Я был в стране любви, когда-то прежде я там был.
Я словно был в снежинке милой, светлой, белоснежной,
Припавши к твоему окну, чтоб видеть ту, которую любил…

Если тебе в ладонь когда-нибудь снежинка упадёт,
Ты просто вспомни тёплый, белый и сердечный свет,
Который я к тебе хранил, который где-то в сердце отраженья ждёт,
Чтоб наступил в двух разных душах общий и один рассвет…



Волна душевных бурь, штормов, бушующих стихий
Прошла внутри меня, засевши в сердце, словно остриё меча…
Но светятся в моих душе и сердце белым огоньком мои стихи,  –
То возгорается не умершей во мне любови белая свеча…

Вот догорает белая свеча – и капля воска тихо тает,
Как будто это высыхает одинокая и тёплая слеза.
И белою любовью сердце радостное нежно расцветает,
Как виноградом – виноградная изящная лоза…

И я гляжу ей ласково в лучистые и грациозные глаза.
Они напомнили мне тёплый свет надежды там, за внутреннею дверцей.
И ветром до меня доносятся свободы моря шум и бирюза
В тот миг, когда молю возлюбленную: «Залечи
При отраженьи чувства сердца моего,
Сей одинокой догарающей свечи
В надежде сердца одного
Спасти второе искренно страдающее сердце… »

Готовится к посеву светло-жёлтый лёсс.
И горячо в душе, как во плавильной жаждущей ещё огня печи.
Как много было от любови безответной скромных слёз!
И сердца моего ждёт отраженья свет,
Чтоб сохранился искренней любви завет,
И чтоб украдкою однажды мне послала милая привет,
Пока горит то пламя белое моей слезящейся свечи…

Пока светло мне в этой обнимающей меня родной ночи,
Хоть не полюбил меня любимый мной прекрасный человек,
Пока горит тот пламень белый плачущей моей души свечи,
Единственною будет пусть одна из встреч,
Пусть сердце сможет всю её сберечь,
Хоть, кажется, осталось мало редких свеч,
Но это будет та одна-единственная встреча встреч навек…

Вечер 2 и ночь 3 ноября 2015


Рецензии