Спустись ко мне, о, Тьма ночная!

Спустись ко мне, о, Тьма ночная!
Сокрой, сокрой мои следы...
Тебе я страстно обещаю,
Тебе всецело доверяю
На поругание мечты.
Не ты.
Не ты меня вскормила,
Не ты, заботливая мать.
Но жажду сердца пробудила
Луны унылая печать,
Тоски полночное светило.
Проклятие и благодать.
Таиться у стены ветшалой,
Скрывая бледное лицо
Иль пальцами зажать в кольцо
Дыхание от жизни шалой?
Мне ничего не помешало
Прожить последние два века
В напрасных поисках любви
И правды, что не даст ответа:
Какая песнь в её крови.
Умри.
Живи.
Но толку мало.

Звезда зажглась. Одна. Вторая.
И дышится теперь легко...
Когда познал бы я усталость,
Тогда б пресытиться смогло
То зло,
Что на века осталось
В холодной каменной груди.
Иди, скорей назад иди!..
Мне не нужна такая жалость!
Мне не нужна...
Похолодало. И звуки слышатся ясней
В причудливой игре теней,
Где истина ещё осталась.
И чем страшнее тишина,
Тем стуки сердца горячее.
Скорее, милая, скорее!..
Уже слетела шаль с плеча,
И ноги босы.
Ты - свеча,
Что этим вечером дотлеет.

А на востоке, далеко,
Уж небо зажигалось алым,
И на ладони остывало
Тобой забытое кольцо.
Так многое в предмете малом...


Рецензии