Металлург Белова

МЕТАЛЛУРГ БЕЛОВА
(Из книги "Люблю я Русь!",
из цикла "Косая Гора")

Ещё не стихли
Орудийные раскаты,
Как ожил,задышал завод,
И начал он мечи и латы,

Ковать броню,для тех,
Кто дальше двигал фронт.

Был тыл,как фронт,
И весь в едином вдохе,
И с напряжением всех сил,
Собрав в кулак,

Всё до последней крохи,
Зло,беспощадно врага бил.

Вся мощь страны
В тылу рождалась,в домнах,
И потому,скажу я снова,
Как в дни войны

Чугун-броню в печах огромных
Варила металлург Белова.

И день,и ночь держала фронт
Начальник смены-металлург Белова,
И не было важней забот,
Чем битва фронта трудового.

Она,который год,
Металл варить была готова.

Победой только и жила,
Средь плавок, сполохов и мата,
Вокруг огни-
Страна вся заревом объята...

И не Беловой тут вина,
Что стала женщиной-солдатом!

Все дни и ночи у горна,
В огне,чаду,без жалоб,стона-
Война ей силы придала
Хранить покой родного дома.

И битвой жизнь её была,
Где печь ей покорялась снова.

Мужской вершила она труд,
Пылали днём и ночью плавки,
Так,чем измерить всю ту жуть
Жестокой и смертельной схватки?

Большой проделан ею путь,
И был он труден по-солдатски.

С Беловой крепкий был народ,
Что ныне не найдешь такого,
Но тяжко фронт шагал вперёд,
И тяжкий груз несла Белова.

Но вот пришёл Победный год
В труде и в поте горнового!

Жаль,в книге о Косой Горе,
В истории её,трудовой,военной,
С трудом найдёшь лишь строчки две
О женщине столь необыкновенной!

Не мудрено ведь в нашем дне
Забыть их труд благословенный.

Скажи,в какой иной стране,
Найдёшь столь подвиг беспримерный,
Хочу,чтоб на Косой Горе
Памятник возник необыкновенный.

Где женщина в жару-огне
Мужской несла труд непомерный!

И был ему,как пьедестал,
Знакомый с детства перекрёсток,
А с нею рядом танк бы встал,
При въезде в дорогой посёлок.

И чтоб в посёлке каждый знал-
Сколь путь к Победе был нелёгок!
А.Бочаров.
2014.












 


Рецензии