Сердце запело под солнцем Тосканы

Сердце запело под солнцем Тосканы,
Словно от зимних устало дорог,
И в ожидании я полупьяный
Не чувствую рук и не чувствую ног.

Здравствуй, чудес небывалых обитель!
Здравствуй, лампада замёрзшей души!
Видимо всё же мой ангел-хранитель
Радовать разум сегодня спешит...

Яркое солнце. Опасные тени.
Молчание. Тайны стальная печать.
В эту минуту не властвует время -
Можно отсчёты по новой начать.

Сбросить сомненья, усталость, тревоги,
Тёплым лучам подставляя лицо...
Город Вольтерра - угрюмый и строгий -
Нервы сжимает в тугое кольцо.

Странная мрачность романской эпохи
Сводит на нет ощущенье тепла.
Тают теперь вдохновения крохи,
Отзвуки тяжкие, отблеск стекла.

В городе людно, но как-то тревожно.
Тени сегодня особо длинны.
Я переулком иду осторожно,
Вдоль сохранившейся древней стены.

Вечная память. Горячие плиты.
Дикие песни ушедших веков,
Что вы храните? Давно ль позабыты,
В диком молчании нынешних снов?

Город Вольтерра... За стенами душно.
В тёмных проулках невиданный смрад.
Кто-то пройдёт мимо них равнодушно,
Кто-то - кивнёт на облезший фасад.

Утром прохладным и вечером знойным,
Будь осторожен, гуляя у врат...
Небо всегда здесь обманно-спокойно.
Душам невинным возрадуйся Ад!

Толпами в чрево твоё погружаясь,
Здесь остаются на веки они...
Чистые души, лишь камня касаясь,
Станут рабами кровавой земли.

Город Вольтерра. Высокие стены.
Каждому путнику будешь ты рад...
Жидкое пламя скользнуло по венам -
Делаю шаг на свободу, назад…


Рецензии