В виртуальном Париже

Я по Парижу с дочерью брожу,
Во всё, вникая, городом любуясь…
Он – из стекла! Подобно витражу,
В лучах искрится. С солнышком, балуясь,
Весь в ярких красках! Вовсе и не стар!
Сказать – помолодел, польстить ему!
Его не тронул, как Москву, пожар.
Он сохранил лицо. И Богу одному
Известны лишь усилия властей
В создание столицы государства,
Всей собранной из множества частей,
Ещё «бистро», чей дух – фантом  гусарства,
Но, русского, хлебнувшего всего до дна,
Потом, кутившего, как всякий победитель…
Но я, обманщик. Дочь была одна.
Глядел восторженно на местную обитель
Её глазами, не поняв всего, не слыша гида,
Дорисовал, от тех видений, впечатления.
А смог, что подняла автомобильная коррида,
Лёг на листках дерев, людского попеченья.
Какая круговерть?! Печёмся о комфорте,
Используя ресурсы всей земли, не понимая,
Что можно всё, благим намереньем, испортить,
Запас богатств земных, бездумно расточая.
Осмотр закончен. Эйфель, Нотр-Дам,
Ещё Монмартр, и Лувр, Версаль престольный…
Где тот Париж? Он весь остался там!
На Эрмитаж взглянуть, или хотя бы, Смольный…

17 сентября 2012 г.


Рецензии