О земном

          
В землянке у корней берёз,
От света солнца защищённой,
Бесшумно жил любитель грёз,
Кротом в народе наречённый.

Сказаний множество о нём
Давно пылятся в старых книгах…
Но соль сей басни не о том,
Она – в его больших обидах.

Слепец не может осознать
Свою судьбу в подземном мире –
Весь век кротовый добывать
Червей в песке и в липкой глине,

Не видя пламени зари
И сини чистой небосвода,
Ни то, как светят фонари,
Ни то, как буйствует природа.

Не слышать арию дрозда
И канто птицы соловьиной,
Когда вечерняя звезда
Вновь зажигает свет глубинный.

В подземных замках и дворцах
Любовь убога и незрима –
Мольба желаний в двух словах,
И вместо роз – песок и глина.

Палитра красок на лугах
Кроту привидится лишь в грёзах
О травах нежных и цветах,
Ликующих в весенних грозах.

Мораль – уйди из мира грёз
И сотвори свой дом желаний,
В котором светлый лик берёз
Покончит с вечностью страданий.


Рецензии
Прекрасно Вы пишете и басни! С удовольствием читала! Спасибо, Виктор! Новых творческих удач!

Верона Шумилова   17.11.2015 22:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Верона! Обстоятельства заставляют посмотреть и на другие картины "социальной" природы. С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   18.11.2015 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.