ДМБ-91

Всем военнослужащим ЮГВ посвящается…

Двадцать пять – невеликая дата,
И о чём заводить разговор, –
Был когда-то я русским солдатом,
Ровно столько прошло с этих пор.

Стали часто мне сниться вагоны,
Стук колёс в темя бьёт по ночам,
Озорному мальчишке погоны
Приложили к костлявым плечам.

Дальше будни: зубрёжка устава,
Построенье, развод на плацу,
Много наших имён комсостава
Я в душе, словно знамя, несу.

Караулы, подъёмы, наряды,
За границей любимой страны
Было трудно, но знал я: “Так надо!..
Всё равно мы России верны!”

Заслужились награды и званья,
Пусть об этом молчит КГБ,
Те года небольшим испытаньем
Пролегли по корявой судьбе.

Снова к дому родному дороги
Протянули законную связь,
Жаль, девчонка моя, как у многих,
Замуж выскочив, не дождалАсь.

Этих лет мне вовек не заямить,
Среди нажитых первых седин
Я тавром заклеймённый на память:
“Надькёрёш – 91”.

Нынче снова в погонах ребята,
Что рискуют порой животом,
Не ходите войной брат на брата,
Матерей вспоминайте и дом!

И в каком ни служилось бы месте,
Будь дарован покоя простор!
Пусть машины с табличкой: “Груз-200”
Никогда не заводят мотор!


*Надькёрёш – маленький городок
на территории Венгерской Республики,
откуда в 1991 году был выведен на родину
Гвардейский действующий полк ПВО в/ч № 63752,
там я проходил воинскую службу.


Рецензии
Да, Влад, память...А мне доверили готовить молодёжь для службы в ВНР. Уставы, строевая...Учил взвод "вслепую" разбирать - собирать АК-47. А сам его впервые взял в руки за день до "преподавания". У нас на вооружении был ППШ. (Его-то характер знал, был чемпионом части по стрельбе. ) Служба - самые памятные годы!!!(1956/59).

Геннадий Жаров 2   27.05.2017 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, что не прошли мимо, заглянули. Поговорить с хорошим человеком - дело хорошее.

Владислав Терентьев Самара   29.05.2017 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.