От С. Сургановой
«Вы, понимающие жизнь
за пределами видимости,
Вы, тонко чувствующие
этот мир,
Вы, последователи беспредельности,
приходите ко мне,
порассуждаем о вечности.
Ну, где же Вы?
…или опять что-то с транспортом?
(«Вы, понимающие жизнь...», С.Сурганова)
Думаете, это просто - жить, сняв с себя толстокожую броню, плакать о падающей листве и умиляться раскрывающимся бутоном?
А жизнь накатывается,
Колет и бьёт.
И даже не сразу
Осознаёшь, что случилось.
А тело уже попало в водоворот
Тело уже крутит непроявленной силой.
И больно,
По-настоящему, где-то внутри
И не поправить, мир вокруг не подвинув.
Вновь лопаются нервных сил пузыри
И скручивает в напряжении спину.
Хотите?
Я дам надлежащий урок.
Не так уж сложна этих правил наука,
Но мало живых
Тех, кто выдержать смог
И жить,
Встав на бронь из открытого люка.
Слово, музыка, ощущение…
Мир накатится сходу
Отраженьем движенья
И людская природа
Будет ждать выраженья,
Выражения в слове,
Выражения в звуке.
Сердце ждёт наготове
В наслажденье и муке.
Скрипка кротко заплачет,
Подчиняясь настрою,
Лишь слова в одночасье
К скрипке мозг не пристроит.
Как они неискусны
В отраженье экстаза
Чувства жгучего. Грустно.
Тщетно плавится разум.
Одари меня, Боже,
Вознеси меня, милый,
Встать хоть строчкой, но всё же
Наравне с этой силой…
Нет, не покинет?
Ты не видишь, как на дно
идет мое: «Нет, не покинет…»
(«Мой взгляд», С. Сурганова, http://www.stihi.ru/2014/08/16/5030)
Вдали от страсти
В холодной комнате
С больной головой,
Приобщившейся к утренней,
Ему не понять
Тревоги внутренней
С надеждой в голосе:
«Привет,
Вы помните?!»
Ему ли сейчас резюме дотошное
Кому что плёл с восхищеньем в голосе,
Дарил и крал.
Не кусайте волосы.
«Нет, не покинет» уходит в прошлое.
Светка
"Для меня не важно чей это текст - мой текст, моего любимого друга или моего любимого поэта. Если это нашло во мне резонанс, я это транслирую от себя, через себя."
(Светлана Сурганова, из выступления)
маленький экспромт
Как-будто случайно
Толпой замечаем,
Срывая молчанье
Звучаньем за краем,
Ломая собой мрак -
Ну, здравствуй, кокетка! -
Он рядом и свет как,
Но ёжится Светка.
Возвыситься ль, милый,
С тобой многокрылым
Над миром остылым
С неистовой силой?
И падает в ритм шаг
Движением метким
И стелется след так,
Как движется Светка.
О, таинство звука
От скрипок интриги
До дробного стука
Оков и вериги.
И кто ощутит в такт,
Что сломана ветка,
И не возвратить акт...
Но вот она - Светка!
Свидетельство о публикации №115111502853