П. Брейгель. Охотники на снегу

Коль явь у повседневности горька,
чужда,нелепа,словно фамильярность,
вот Брейгеля альбом, наверняка
нас с миром примиряет гениальность.

Шестнадцатый,совсем забытый век,
убогое жильё,Средневековье;
одетый в козьи шкуры человек,
нелёгкий быт,так гробящий здоровье.

Во Фландрии тогда была зима;
холмы,поля под снегом,перелески,
снегами чуть присыпаны дома,
на небе бархатистые подвески.

В эмали серо-голубой простор;
церквушка да ещё трактир у горки,
деревья чёрные, водозабор
и мельница с прудами,и задворки.

Пруды замёрзли,но зелёный лёд
счастливые фигуры конькобежцев
усыпали, не унывал народ,
скользя,железо веселило сердце!

Охотники из ближнего леска
с добычей,копьями,собачьей сворой,
вернулись и спускаются пока
с оледенелых нидерландских горок.

На блюде наспех жареный фазан
с почётом стол дощатый занимает,
вино из бурдюка, полуобман,
жар хвороста от печки полыхает...

И хочется скорей надеть коньки,
и хочется вина,мясной поджарки;
кровь забурлит,на Рождество подарки,
любовь?Да,Брейгель вам не пустяки.


Рецензии