Время - этюды

I

Каждый - каждого, каждый - судья.
Жажда слов - от отчаяния?
Огрызаясь, виясь и грубя,
Реки мнений вскрывают себя.

Тонут сети. В сетях - имена.
Сострадание - тоже война.
Огрызаясь, виясь и грубя,
Реки мнений погубят тебя.

II

Кто здесь главный? Не я и не ты.
Поселившись в сетях пустоты
Что-то жрет, не распробовав, нас,
Выразителей сущности масс.
Что-то гложет, и нервы сосет,
Что-то знает: ничто не спасет.

Вот оно - обожравшийся клоп,
Напитавшийся сволочью толп,
Распластавшись, сидит на груди,
И скрипит: "Хорошенько гляди!

Помнишь, Каин, тогда, в тишине,
Шевельнулось движенье во мне?
Я напился, умылся в крови
И проснулся под ваше "Je suis".

Горлопаны, вы начали  бой -
Каждый с каждым, и каждый - с собой.

Все, что ты от раскаянья скрыл
Все, что в темной пещере зарыл,
Я сожрал. Я накушался впрок
Гадких мыслей, сомнительных строк,
Примененных избыточно сил -
И тебя изнутри раскусил.

Единицей проснувшийся ноль -
Ты придумал себе эту роль.
Бестолковый, жестокий чудак,
Породивший войну и бардак,
Паразит, обескровивший век -
Это гордо звучит, человек?

Ваша совесть, бездонной дырой
Провалившись, мне стала норой.
Ваши сны о великой мечте
Стали пищей моей пустоте.

Помнишь, Каин, тогда, в тишине,
Шевельнулось движенье во мне?
Я напился, умылся в крови
И проснулся под чье-то "Je suis".

Я - свобода и бремя ее.
Я - хозяин. Я - имя твое".

III

Разбросаны по дням долги.
Минуты лени, как враги
Ползут за жертвой попятам
И тут, и там. И тут, и там.
Беги быстрей, беги, быстрей!
Необходимости острей,
Кто вроде был, и сразу - нет?
Секрет.

IV

У времени нет права на любовь,
И дух его к страданьям равнодушен,
Но милости божественной послушен,
Приходит, терпит, ждет и лечит вновь.

V

Где умирали царства, из пустыни
Воспрянет жизнь - и новые цветы
Земля рождает радостно. Отныне
Ничто не помнит прежней пустоты.

И мир, смущенный милостью нежданной,
Клянется век не зиждить на крови.
И время, внемля клятве этой странной,
Не ищет в ней ни правды, ни любви.


Рецензии