Мышление

Быстрее света мысль стремится
В ночной пугающей тиши.
Она нарушить не боится
Покой расслабленной души.

Пройдет одна восьмая суток —
Для мысли это краткий миг.
Сосредоточился рассудок
На том, чего он не постиг.

Противиться ей бесполезно,
Пускай минуты на счету.
Ведь ей пустяк — режим железный,—
Умчится время в пустоту,

Сон не придет — и это счастье
На следующие полчаса
Остановить не в нашей власти,
И мечут молнии глаза.

Светлее ясных незабудок
Отображенье звезд в глазах.
Но просветлеют небеса,
И — успокоится рассудок...

Звезда в заоблачные дали
Скатилась, не запачкав крыл,
Как незабудка, что сорвали,
Как мысль, которую забыл.
                1979


Рецензии