Погода у моря

(В подражанье Брюсову)

Боль - блаженство - слабость - горе -
Грусть - забвение - покой...
Океан вливает в море
Волны, полные тоской —

О высоком, о нетленном
О волшебном, о родном,
Отражая в море пенном
Неба дальний окаём.

Видишь: ветренным обманом
Пробуждая силу вод,
Вихрей боль потоком пьяным —
Смерчем ласку моря пьёт.

А потом блаженством ливня
Разряжаясь в пустоту,
Штормовые тучи гибнут
И теряют черноту.

Алость радуг словно шалость,
Луч неяркий и озон —
Неустойчивая слабость
Дня, умытого грозой.

Необъятной ночи горе —
Космоса ответный зов.
И грусть зорьки-недотроги
За гребенками лесов,

Где прервав осуществленье
Тайной бездны бытия,
Птичье пенье, как забвенье,
И медвяный звон ручья.

Вечный сон — покой природы,
Душу призрачно храня,
Чем, каким веслом погоды
Увлечёшь ещё меня?
                22.03.2000


Рецензии