За что мне такое счастье?!

*****

          Благословенный август. Вчера был на своем дачном участке. Совсем рядом от него, на просеках, собирал яркую, налитую красным соком бруснику. А до этого, в автобусах, кондукторы оторвали мне от своих упругих лент на потертых кожаных сумочках два подряд счастливых билета. Утром была кружка бодрящего кофе с кексом, и - в путь! - прихрамывая на левую ногу, глубоко разрезанную накануне битым стеклом во время купания в стремительно остывающем разливе Иртыша...
          Зеленые островки щедро забрызганы крупными каплями лесной крови. Здесь и там - повсюду - поднимают, радостно приветствуя нас, свои шляпки грибы. Быстро полнится ведро. Брожу по сухим полянам, по просекам, по заболоченностям низин и в лесу, едва успевая поднимать ноги, перелазить через валежник, коряги и пни. Вот такой же абсолютный хаос бывает и в человеческих мыслях, в наших часто сомнительных желаниях и надеждах.
          Возвышающее молчание. Дым костра. Лопата, топор и земля моя сибирская, лесная - скудная, но родная. Чтобы отдохнуть, избавиться от своих внутренних противоречий, комплексов, навязчивостей и суеверий - не обязательно бежать от них к райскому морю привлекательных, но чужих стран. Мы не перекати поле. Я никогда там не был, и я никогда не захочу там быть. Первобытный человек свободен от неврозов. Отрешившись (хотя бы на время отпуска) от всяких благ цивилизации, от суетных мыслей и негативных эмоций, отрастив бороду и пропитавшись дымом, постигаю суть вещей, становлюсь настоящим, не нафталиновым человеком.
          Перед самым автобусом возвращения домой хлынул дождь. Иду навстречу солнцу, легким, пружинистым шагом разбивая зеркала луж. С благодарностью оглядываюсь на свой участок земли, на маленький, уже покосившийся дачный домик, на широкую, сочную радугу над ним. Думаю только об одном, и эта мысль звенит в моей душе радостным, звонким колокольчиком: "Господи! За что мне такое счастье?!"

*****

22 августа 2002 года

10 h 47 m


Рецензии