Молчание о Пушкине
Он жил. Он есть. И слава богу!
Не лучше ль разума послушаться
и перестать поэта трогать?
Талантом гений возвышается,
а не бесчисленными одами.
Я верю: Пушкин не нуждается
в кликушеских восторгах родины.
Ему поклоны наши лишние,
слова не нужны поцелуйные.
Полезнее поэта выслушать,
чем петь молебны аллилуйные.
Изрядно патоки добавили,
почистили от разной пыли.
В избытке чувства – обслюнявили,
в избытке меры – лаком крыли.
Был умащён дух негра миррою,
искажены и мысль, и дело.
Позор душе проституировать,
для этого годится тело!
Он вышел без единой чёрточки,
совсем-совсем дистиллированным.
Еще чуть-чуть – и смуглость щёк его
быть белизною уготована.
А крики – все они недаром ведь
средь будней или юбилеев:
коль платят деньги гонорарные –
есть смысл кричать еще сильнее...
Пора смирить экстаз молитвенный,
не виться возле тени роем.
Знамёна спят в чехлах. Лишь в битвах их
да в дни торжеств несут пред строем.
Туманных истин столько пущено,
что он явился в новом качестве.
Давайте помолчим о Пушкине!
Любовь к нему пусть в сердце прячется…
Свидетельство о публикации №115111510521