Сахарные короли Бродские
Киевским «сахарным королям» – семье Бродских, особенную известность принесла их благотворительная деятельность. Братья Лазарь и Лев содержали Еврейскую больницу на Лукьяновке, которую начал строить их отец Лазарь Израилевич Бродский (сейчас это Областная больница по ул. Багговутовская, 1). В честь умершего брата Соломона меценаты создали начальное еврейское училище (теперь в этом здании по ул. Антоновича, 69 находится один из корпусов Института электросварки им. Е. О. Патона). Благодаря пожертвованиям Бродских были построены синагога по ул. Шота Руставели, 13, детская поликлиника по ул. Бульварно-Кудрявской (ул. Воровского, 22), больница для хронически больных детей на Парковой дороге, Троицкий народный дом по ул. Красноармейской, 53/3 (ныне Театр оперетты) и прочие заведения. Лазарь Бродский завещал на благотворительные дела миллион рублей, половина которого предназначалась на постройку крытого рынка на Бессарабке.
В строительстве зданий Киевского политехнического института (просп. Победы, 37) участвовали Б. И. Ханенко, семьи Терещенко и Бродских, купцы Я. Н. Беренер, С. С. Могилевцев и многие другие. Отдельного упоминания заслуживают купец Дегтерев, завещавший более миллиона рублей на устройство Дегтеревского благотворительного заведения, состоящего из 17 зданий (сейчас там находится Военный институт сухопутных войск Министерства обороны), и Грушевские, которые построили училище и передали ему свою библиотеку (ул. Фрунзе, 164)…
Люди ушли, а здания остались, напоминая нам о щедрости, доброте и дальновидности их создателей.
Источник: журнал "Дом Индекс"
Свидетельство о публикации №115111510307
Александра Китляйн 17.11.2015 02:31 Заявить о нарушении
Елизавета Судьина 17.11.2015 18:04 Заявить о нарушении