Вот, чего!

Сколько, всё-таки, предрассудков в голове у человека накапливается в процессе обучения грамоте и получения всякого жизненного опыта. Это же уму непостижимо! Вот, Фаина Георгиевна тоже грешила этими самыми предрассудками, и задавалась всякими предрассудочными вопросами. Почему, говорит, люди стесняются своей нищеты, а не своего богатства? Странно, говорит, мне такое положение вещей, даже.

И у меня этих самых предрассудков, хоть пруд пруди, и мешают они мне жить легко и просто, особенно, по ночам. И вылезают и вылезают из каких-то уголков мозга, и спать не дают спокойно, и думать заставляют, зачем-то. Да, даже, если и заснёшь на часок, другой, так они и во сны мои лезут, гадости такие.

Тут один предрассудок, он у меня ещё с советских времён в башке застрял, вылез в область сознания, и крутится перед глазами, и нашёптывает мне:
- мол, честный труженик, или крестьянин какой-нибудь, или учёный без мирового имени за всю свою трудовую жизнь особенного богатства нажить не может. Так, говорит, на скромную достойную – ещё туда сюда, к старости. Да и как, собственно, если мощность в ём всего в одну человеческую силу. Нет, говорит, если не воровать, не грабить, или не обманывать своих соплеменников и всяких других лохов, или природу, то богатым никогда не будешь.

Да и надо ли, говорит, тебе это сраное богатство.
Как говорил Абдула Павлу Артемьевичу Верещагину: «Иди, иди! Хорошая жена, хороший дом! Что надо человеку, чтобы встретить старость!?», а мудрецы древности ещё про книги упоминали, которые тоже, якобы нужны человеку, но хорошие и не очень много, сотни две-три. И этого хватит, говорит, а, потому что всего не съешь, и с собой на тот свет не унесёшь, и потомков своих только в соблазн и распри вводить будешь наследством, когда помрёшь, всё-таки.

Это, мол, фараонам египетским и китайским императорам надо – в роскоши всю жизнь мучиться, да ещё на тот свет с собой все своё барахло уволочь, и под землёй закопать, вместе с живыми жёнами и войсками глиняными, или в пирамиду замуровать. Да и там их обворуют неминуемо.
А от страха всё. Что жил в грехе, богатстве и жадности, а другим своим соплеменникам никакой жизни не давал, только пирамиды строить заставлял. Вот, чего! – говорит.

Я, канешна, этот предрассудок совковый гоню из мозгов, а что с ним нет никакой невозможности жить в современной обстановке, но он, сволочь такая, опять вылезает, и эти гадости мне наушничает, коммунист чёртов.

https://www.youtube.com/watch?v=_jc3Ou-mwp4


2013


Рецензии