Саквояж воспоминаний

"Со мной ли это было? И где теперь тот персонаж?"
Вопросы эти к каждому стучатся рано или поздно.
Наполненный воспоминаниями пыльный саквояж 
Покоя не даёт, и в нём копаюсь скурпулёзно.
Смотрите, что нашёл! Вот дверь в подъезд, а тут качели.
Помню, во мне проснулся каскадёр, и петли рьяно заскрипели.
А вот ещё зелёные плоды черешни, вишни, алычи.
Чем во дворе ребята, прожорливее не бывает саранчи!
Побиты локти, в ссадинах колени, по всему телу синяки -
Дивиться нечему! Не дети мы. Разбойники, да казаки!
Рядом в отсеке развалился мой железный двухколёсный брат,
Сколько изведали дорог с ним, на спор осилили преград!
В кармашке тайном, закрытом под двойным замком
Нашёл поджоги; косы девчонок, знакомые с моим ножом;
Из проволки рогатку, пульки; в крови испачканный платок;
Первый глоток вина; от арбалета самодельного курок.
Вот схема с домиком из стульев, подушек перьевых и одеял,
Беседы в таком шёпотом велись, чтоб никто тайны не узнал.
А здесь, завёрнутый в тетрадный лист, с её словами "Не тоскуй!",
Лежит совсем уже пожухший, мой самый первый поцелуй.
На дне рассыпаны советские значки, фигурки из свинца,
Цветные фантики с остатками жвачки, на карте мёртвая страна.
В банке из тонкой жести, что с лёгким запахом чёрной икры,
Лежат на жёлтенькой газете мои уже недетские мечты.
Вот роюсь я порой, смотрю на все эти знакомые до боли вещи, 
И знаете, скучаю иногда. Бывает, даже не хватает папиных затрещин.

14.11.2015


Рецензии