Вечный зов

Вдаль зовут меня воспоминанья
По ночам бессонною порой
И с тобой приводят на свиданье
Памятной, заветною тропой.

Край любимый, мною не забытый
Мысль всегда к тебе меня влекла
Снегом вечным, ты хранишь, укрытый
И частицу моего тепла.

Я иду тропой воспоминаний
Предо мною горы и снега
С неизведанным мои свиданья
Мне готовит древняя тайга.

Снова слышу шорохи ночные
Ржанье лошадиное во сне
Броды рек холодные, речные
Ощущаю на своей спине.

Дни и ночи, будни трудовые
Трудные таёжные пути
Пройденные в годы молодые
Чтобы опыт ценный обрести.

Жгли лучи и солнечного света
Ветерок ласкал весной теплом
О конце напоминали лета
Журавли мне в небе голубом.

И от встречи с Родиной, землёю
Радостный клич слышу журавлей
Их я слушал раннею весною
Над просторами родных полей.

Слышу шум я осени таёжной
Как с деревьев падает хвоя
В небе журавлиный клич тревожный
Расставанья грусти не тая.

Клич летит печальный, замирая
В серой и туманной, сизой мгле
Клич прощальный шлёт последний стая
Бывшей древней, им родной земле.

Слышу скрежет, вой я за палаткой
Шатал вьюжный ветер и гнул дом
Колыхались и листки тетрадки
За стеной Гоморра и Содом.

И трещала печка сухостоем
Пятьдесят был градусов мороз
Чувствовали мы себя изгоем
И не высунешь наружу нос.

Ветер гнул, шатал и рвал палатку
Швы трещали ветхо по углам
Отложил я в сторону тетрадку
И молился почти всем Богам.

Маленькая печь из тонкой жести
На поленьев несколько сухих
Но она спасала нас от смерти
Рядом несколько бродяг других.

И моя палатка уцелела
Помогла молитва или нет
На висках у многих побелело
Как дождались кое-как рассвет.

Далеко был в мыслях своих где-то
Кажется, на южном берегу
Было где тепло, светло как лето
И не надо мне молить пургу.

Сжалилась над нашей, чтоб судьбою
В клочья мой не рвала ветхий кров
Дав, декабрьской светлою порою
Навсегда покинуть край снегов.

В розвальнях лежал мой скарб таёжный
И лошадка серая бежала
Силясь, замести мой след дорожный
Снегом мне во след пурга бросала.

И спасёт ещё не раз палатка
В трудовых меня других краях
И везла якутская лошадка
И в таких же розвальнях санях.

Зашуршит листвою под ногами
Зашумит осенняя тайга
Долгими морозными ночами
Выла и звала меня пурга.

По тайге бродяжий дух мой бродит
Ищет потерявшихся коней
Ищет до сих пор, но не находит
До последних ищет моих дней.

И сквозь вьюги злое завыванье
Слышу голос девы молодой
Ощущаю страстное дыханье
Любви милой, прежней, дорогой.

Слабой я хочу обнять рукою
Хочу милый образ увидать
Но уносит ветреной пургою
Нету сил, его уже догнать.

Слышу голос милый и зовущий
Но относит ветер голос вдаль
Вечный зов его меня влекущий
Осудил на вечную печаль.

Снова слышу вьюги вой таёжной
Вновь её тоскливый слышу зов
Но порывов ветра нет тревожных
Ничто мой не расшатает кров.

Над плитой могильной нет палатки
Ветер не порвёт её волной
То, что написал в своей тетрадке
Навсегда уйдёт вместе со мной.

27.10.2005г.
14.11.2015г.


Рецензии