Гомер, Шекспир и Вор

(О "шекспировском" и "гомеровском вопросе")

У посмертно кумира ученые в страхе
Вырвали душу, словно хребет,
Обезличив идею на выжженной плахе
Возрастом в тысячи лет.
Бездушная жадная свора.

Подпись известна, в конце-то концов,
Родивших Тибальта с Ахиллом.
Ища прототипы великих отцов
Прошу, не копай могилы,
Не накликай позора.

В яблоню тычет палкой точеной
Примат у святого порога.
Низвергший пророка, гордый ученый,
Что тебе до слепого?
Что тебе до актера?

Сбившись однажды с благого пути,
Неверием своим накличешь беды,
Замечешься, стрелы желая найти
Под мрамор нагой пяты.
Поверь, найдется не скоро.

Обезьянья стрела проткнула пяту,
И кровь растекается слогом.
Словно отбросив свою немоту,
Истина плачет о многом,
Истина ждет укора.

Во всей этой правде так много минора,
И он выливается в стих.
Страшись великого древнего спора,
Ведь Стикс признает своих:
Гомера, Шекспира и Вора.


Рецензии