Счастливая колыбельная. На лыжах по льду Фонтанки

Настала ночь. Тишина
Упала в город на лёд.
А эта песня сама
Легла на музыку нот.
       В тиши каналов шум лыж
       И не услышит никто,
       И топит белая тишь
       Две колеи надо льдом.

С реки дома – снизу вверх,
И непривычен их вид.
Не отражает их снег,
Зима молчанье хранит.
         Фонтанки белой бугры.
         Снежинок колких балет.
         Искрится звездная пыль
         Сквозь электрический свет.

А толщу льда под мостом
Снег не покрыл пеленой,
И глубина чернотой
Манит на самое дно.
       Прозрачна скованность льдин,
       Но крепкий выдержит лёд,—
       Недостижимость глубин
       Извечной тайной плывёт.

Как будто города нет,
Нигде не видно людей,
А мы оставили след
Лишь на замёрзшей воде.
       Днём кто-то будет смотреть
       И удивляться, пока
       Воды замёрзшая твердь
       Не отразит облака.
                Зима 1985


Рецензии