По дороге жизни
Вдоль полей и березовых рощ,
Спотыкаясь на кочках размякших,
Крестьянин держит трудный путь.
Голодная осень его истощила,
Труд земной силы забрал,
И пошел по степям и оврагам,
В жизни лучшую долю искать.
Бурка намокла влагой,
Котомка пустая тянет плечо,
Распахнутый ворот рубахи,
Тяжело вздымается грудь.
Сколько их разоренных нуждою,
По земле русской брело,
Сколько в степях под покровом,
Ночи,
Навсегда вдоль дорог полегло.
Не счесть тех дорог печальных,
Прервавших путь пеших селян,
В колдобинах водой заливало,
Их углублений земные следы.
Пусть после дождей и метелей,
Теплой майской порой,
Восстанут с колыбели вечной,
И пойдут за плугом весной.
Но нет,
Не встают в землю легшие,
Нашли свой вечный покой,
Только вороны каркая пашней летая,
Косят глазом на холм небольшой.
Я.Ко.В… 14.11.2015г
Свидетельство о публикации №115111406999