Две азбуки

Своё сочинение посвящаю Вере Киреевой – человеку, видимо на себе испытавшему груз такого жизненного состояния, как одиночество, тем не менее, духом не павшего, посвятившего себя поэтическому творчеству

   

Я часто думаю, как мир разнообразен.
А в нём и люди, не похожи друг на друга.
Может поэтому мир ярок и прекрасен,
Хотя порой, трещит мороз, бушует вьюга.

Своими мыслями весь мир я обнимаю,
Хочу делиться с ним заботами земными.
Такой, как все, ещё не всё ведь понимаю.
Всему нет силы, внять, с задатками простыми.

Но, тем не менее, есть опыт, есть и рвенье,
Есть шлейф ошибок, не отличный от учёбы.
Вот и начнём, съедать гранит, а не варенье,
Как щустрый Карлсон, для набития утробы.

Но, ближе к делу, мои милые созданья.
Нам предстоит сегодня всё же разобраться,
Зачем вкушает человек «обет молчанья»,
Или, идёт по свету «весело скитаться»?

Ещё бы знать, зачем людям нужно общенье,
Ведь не всегда оно приносит счастье, радость?
Что здравомыслие не любит «попеченье»,
Известно всем, но сохраняет честь, лишь малость.


АЗБУКА ОДИНОЧЕСТВА

В суть одиночества не стоит углубляться.
Причины разные, как разные и люди.
Но, одиноким, нужно чаще улыбаться.
Глядишь, на время это слово и забудем.

Когда один живёшь, и с думами своими
Не можешь справиться, а это каждодневно,
Общенье жаждется, и способы наивны:
Лишь бы, о чём болтать, порой, неоткровенно…

Бывает всё же, одиночество другое,
Когда полно вокруг, а не с кем поделиться.
Вот, собутыльники (а это наживное),
Смог поболтать, да и до сусликов, напиться.

Но, одиноким быть в семейном окружении,
Намного тягостней, нелепей и страшнее.
Никем не понятый, как воин безружейный,
Придавлен тяжестью, что давит всё мощнее…

Есть одиночество, когда никто не нужен,
Когда есть творчество и просто сотворенье,
Обед пропущенный, остыл давно и ужин…
Лишь вдохновение рождается в терпенье.


АЗБУКА ОБЩЕНИЯ

Что есть «общение» для социума ныне?
На нём ведь зиждется всё дело человечье.
А сбой получен в нём, равно, как и в машине,
Возможны ссадины, ушибы и увечья.

Одни общаются по дружеским понятьям:
Долой придирчивость, намёки, недовольство.
Другие следуют накликанным проклятьям,
Законам мщения и прочим самовольствам.

А кто-то балует себя знакомством с VIPом?
Добыть протекцию, детей послать в «загранку»,
Или, «по блату» же, гараж иметь со «джипом»…
Но будь готов служить, что день, то спозаранку.

А есть, в молчании «общаются» в постели,
Наивно думая, что супры не узнают.
И не знакомы им другие канители,
Когда в «общении» общение теряют.

Но есть общение в тотальном Интернете,
Где разны способы, «агентом» или «скайпом»…
Где каждый сам себе слывёт авторитетом,
Не беспокоится, что жизнь проходит «драйвом».

 ====================================

Теперь хочу сказать о самом, что есть, главном.
Об этих азбуках давно все люди знают.
Но, с Богом, пробовал общаться полноправно,
Кто, в одиночестве, кто там, где обитает?

23 августа 2012 г.


Рецензии