451 F

“Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, — сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом, они взлетают в огненном вихре, и чёрный от копоти ветер уносит их прочь.”

Среди полок книжных заплутали,
Средь обложек ярких переплетов,
Но мы выход даже не искали,
Избегая мысленных полетов.

И листы бумаги, словно перья птицы,-
Вспыхивают ярко на мнгновение.
И сгорают алым фениксом страницы,
В пламени лишь наши отражения.

Пепел тихо падает на пол библиотеки,
Развевается холодным дуновением.
«Вию» Гоголя никто не поднял веки,
Теперь книги безопасны для прочтения.


Рецензии