***
По стране ходят плетенья коварств...
Вдруг откуда ни возьмись,с Востока
Кочевники появились у Нила порога.
В их глазах кипела ярость зверя,
Были низки ростом,широки в плечах,
Страх и панику повсюду сея,
Поднимали они землю на мечах.
Как вихрем неслись колесницы,
И не было шансов спастись...
Достигли они фараоновой границы
И заняли прибрежный Аварис.
Попытался Секененра врагов
Обратно загнать в Ханаан:
Зарубив лишь сотню голов,
Скончался от полученных ран
Камос оказался успешней:
Разорив вражьи границы,
Отступил он поспешно -
Югу грозили нубийцы.
Яхмес пришел к власти
В очень смутные времена:
Во дворце кипели страсти,
Расшатывали границы племена.
Мятежников он усмирял часто,
ЗА пределами Хемену
И человек,и зверь - всевластно
Всё подчинялось ему.
Яхмес собрал большой отряд
И к Аварису пошел.
Стены города горят -
Фараон уже близко подошёл.
Осада длилась мучительно долго:
Силы солдат уже иссякали,
С чувством выполненного долга
Многие земле себя предавали.
Грохотала боевая колесница,
Возницы изрядно подустали -
Не в силах больше биться
Многие из них сбежали.
Защитники крепости очень ослабли.
Вот пролом в стене:
Показались с секирою,с саблей
Воинов тысячи две.
Яхмес превосходил защиту,
И всюду имел перевес,
Ассис увел свою свиту
И из города тут же исчез.
Город был отстроен вскоре
И подобен величайшим Фивам:
Блистал как Мраморное море,
В садах великолепных слив.
Шарухен был древний город,
Притаившийся в песках:
И гнев,и славу,холод
Наводил в людских сердцах.
Ассис залег в нем,
Словно зверь,добычу ожидает,
Сам днем за днем
Поквитаться за Аварис желает.
Вот опять слышно в округе:
Громкие,ускоряющиеся движенья,
Шарухен снова в испуге -
Воины все в изнеможеньи.
Крепость снова в осаде,
Египтяне штурмуют ее,
Гарнизон сидит в засаде,
Подняв наизготове копье.
Три года противилась оборона,
Но не было больше желанья,
После продолжительного стона
Враги впали в отчаянье.
Ликует народ - он спасен,
Теперь он снова единый,
Общей судьбой,бедами сплочен,
А значит - он непобедимый!
Свидетельство о публикации №115111403720