La Marseillaise
Le jour de gloire est arriv; !
Contre nous de la tyrannie
L';tendard sanglant est lev;
Entendez-vous dans nos campagnes
Mugir ces f;roces soldats?
Ils viennent jusque dans vos bras.
;gorger vos fils, vos compagnes!
Refrain:
Aux armes citoyens
Formez vos bataillons
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons
2.Que veut cette horde d'esclaves
De tra;tres, de rois conjur;s?
Pour qui ces ignobles entraves
Ces fers d;s longtemps pr;par;s?
Fran;ais, pour nous, ah! quel outrage
Quels transports il doit exciter?
C'est nous qu'on ose m;diter
De rendre ; l'antique esclavage!
3.Quoi ces cohortes ;trang;res!
Feraient la loi dans nos foyers!
Quoi! ces phalanges mercenaires
Terrasseraient nos fils guerriers!
Grand Dieu! par des mains encha;n;es
Nos fronts sous le joug se ploieraient
De vils despotes deviendraient
Les ma;tres des destin;es.
4.Tremblez, tyrans et vous perfides
L'opprobre de tous les partis
Tremblez! vos projets parricides
Vont enfin recevoir leurs prix!
Tout est soldat pour vous combattre
S'ils tombent, nos jeunes h;ros
La France en produit de nouveaux,
Contre vous tout pr;ts ; se battre.
5.Fran;ais, en guerriers magnanimes
Portez ou retenez vos coups!
;pargnez ces tristes victimes
; regret s'armant contre nous
Mais ces despotes sanguinaires
Mais ces complices de Bouill;
Tous ces tigres qui, sans piti;
D;chirent le sein de leur m;re!
6.Amour sacr; de la Patrie
Conduis, soutiens nos bras vengeurs
Libert;, Libert; ch;rie
Combats avec tes d;fenseurs!
Sous nos drapeaux, que la victoire
Accoure ; tes m;les accents
Que tes ennemis expirants
Voient ton triomphe et notre gloire!
7.Nous entrerons dans la carri;re
Quand nos a;n;s n'y seront plus
Nous y trouverons leur poussi;re
Et la trace de leurs vertus
Bien moins jaloux de leur survivre
Que de partager leur cercueil
Nous aurons le sublime orgueil
De les venger ou de les suivre!
Свидетельство о публикации №115111403083