Щедра же ты осень на яркие краски

Щедра же ты осень на яркие краски,
Пурпуром покрыты леса.
Как будто пришли к нам волшебные сказки,
И ждут нас кругом чудеса.

Вот где-то в кустах заяц пискнул тревожно,
Лисица, обнюхав запутанный след,
Крадется за ним по траве осторожно,
Чтоб не вспугнуть свой пушистый обед.

Вот белка спустилась с сосны на поляну
И что– то роет на каждом шагу.
Ах, это она пошла за грибами,
Как говорится, зима на носу.

Вот Мишка-Топтыгин чащей шагает,
Кругом трескотня, словно рушится дом,
И каждую яму в пути примечает:
Вдруг пригодится ему на потом.

Вот катит тропинкою ежик колючий,
Вдруг навстречу ему любопытный выбежал пес,
Остановившись на миг, его всего разом обнюхал
И с воем умчался, уколов чувствительный нос.



А сколько трагедий, невидимых глазу,
Сейчас происходит в осеннем лесу!
А сколько зверюшек умылось слезами,
Проклиная навеки злодейку–лису.

Да, жизнь лесная нам в диковинку,
Хоть лес с нами рядом, но нам недосуг:
Мы лучше часок погуляем по цирку,
Заплатив за билет свой всего по рублю.

А в клетках железных, да еще под замками
Рычат от безделья медведи, слоны.
И, встретившись с ними невольно глазами,
Первым опустишь их с чувством вины.

Да и нам, людям, тоже бывает несладко:
В своих небоскребах, как в клетках живем,
Соседей своих через стенку не знаем
И в гости к себе никого не зовем.
(Написан в 70-е годы 20 в)
30 ноя 2012
06:06


Рецензии