Галантность

Изысканность,  галантность  городская,
Порою,  служит  пищей  анекдотам.
Мне  кажется,  что  доброта  людская,
Любезность  откровенная,  простая
Не  оскорбит  сегодня  хоть  кого –то.

И  нет  нужды  особо  изощряться
Ради  учтивости  да  этикета.
И  вычурно  не  нужно  изъясняться
И  лебезить,  чтоб  вежливым  казаться –
Нелепо  выглядит  сегодня  это.

А  на селе  галантность  не  в  почёте.
Там  всё  естественнее,  даже  проще.
И  не  ищите,  ибо  не  найдёте
Её  в  общеньи  с  девушками,  с  тётей;
И  тем  более – со  сварливой  тёщей.

Зато  родителям  почёт  особый:
На  Вы  всегда  их  величают  дети.
Здесь  нет  пренебрежения  и  злобы.
И  в  разговоре  не  бывает,  чтобы
Родителям  кто  грубостью  ответил.

Ведь  на  селе  у  россиян  с  рождения
Непререкаемость  отцу  и  маме!
Вот  в  городе – другое  положение:
Давно  испортил   город  отношенья
Детей  к  родителям.  Вы  в  курсе  сами.

Издревле  на  Руси  отцы  и  деды
На  сходках  первыми  держали  слово.
(вот  где  галантности  первооснова!)
Стараясь  людям  донести,  поведать,
Весь  опыт  жизни,  навыки  и  беды.

Ты  всё  такой  же,  Матушка,  осталась:
Лихой,  гостеприимной  и  учтивой,
(Записывая  всё  в  своих  анналах)
Но  была  ли  когда  сама  счастливой,
Хоть  заново  не  раз  всё  начинала?!   10.1999 г.


Рецензии
Дмитрий Васильевич, с раннего детства помню уроки уважения старших. Решения деда были непререкаемыми. Сказки, читаемые мамой нам с сестрой перед сном, были проникнуты уважением к старшим. Галантность!.. Не знали мы, дети сороковых и пятидесятых годов, этого слова, но почтение к старшим было привито нам на всю жизнь. Очень доброе стихотворение. С уважением,

Виталий Самойлов 2   27.11.2015 17:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Виталий. Ты пишешь о сороковых, а я помню ещё о тридцатых, живя у бабушки Тони. Слово старшего было непререкаемым.

Дмитрий Васильевич Толстой   27.11.2015 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.