Давно ли от строк опустели

Давно ли от строк опустели
Лихие дороги твои.
Давно ли оседлым ты стал
После долгих скитаний...
Вот-вот состоятся метели
Под веером долгой зимы
И в прах опрокинется даль
Неземных состояний.

Давно ли тщета осмыслений
Прониклась умением ждать
И верить тому, что ты есть
У кого-то на свете,
Что дум одинокие тени -
Лишь повод чего-то понять,
Что время понятий в окрест -
Как минута до смерти.

Как долго ты шел к этой лире,
Как жаждал покоя от струн,
Не зная, что дух пустоты -
Есть грааль просветлений.
Спокойствие вычурных линий
В чернильных скольженьях к утру
С зеркально светящей звезды
Гомонит отраженье.

Твой город несбыточно верен
Тому, кто его не преда'л.
Твой город прозрачен и пуст,
Тебе больше не надо
Его наполнений в эфире,
Звенящем, как грустный бокал,
За царство покинутых гнезд
И за важные даты.

Давно ли от снов стало легче
И как-то нежнее без них.
Давно ли душевней захват
От домашних покоев...
Вот-вот затуманится вечер
И полночь прольется в огни.
Ты будешь спокоен и рад,
Понимая земное.

Всё ровно, всё даже прекрасно,
Всё так, как хотелось всегда
И время готово явить
То, что снилось полжизни...
Тогда почему тебе грустно,
Как-будто, какая беда
Касается этой любви
Несмолкающей тризной.

А может, всё это туманы,
А может быть, кажется лишь
Что ты состоялся как мир,
Оставаясь поэтом.
Еще не затянуты раны,
Еще никуда от земли,
И проще остаться вне тьмы,
Не гоняясь за светом.

А может, всё это усталость,
И прежде всего от себя,
Готового что-то донесть
За души гололедье...
Какая же, все таки, радость
Понять - что' ты можешь, живя,
И верить тому, что ты есть
У кого-то на свете.


 = 2015 =


Рецензии