Конец августа

А. Л.

Я никогда не держал котов, как и они меня.
Ничего не имея против, предпочитал щенят
или взрослых псов. Любых, даже дворняг.

Но вот уже месяца три, как у меня есть кот,
или я у него. Пока он, правда, сам по себе живет,
т. к. его коробка за Лехский дворец сойдет,

по сравненью с моим жильем. Он не много ест,
чистоплотен, опрятен, красив, обожает лес,
мир видит в зеркале, играет на флейте, трезв.

Мой кот свои девять жизней сложил в одну,
получив тем самым невиданную длину
жизни кошачьей. Он отдает сну

её меньшую часть. При этом мой кот -- сова.
Он любит изображения, а не слова.
Пусть. Я не жду от него "куд-кудах" или "ква",

потому, что он -- кот, и его существо таково.
Может "мяу" и "мур", или "шшш", сверх того ничего
и не надо, хоть я не всегда понимаю его.

Но, без слов, мой кот, оставляя мыслей поток немой,
я был бы безумно счастлив, придя домой,
увидеть своим зеленым зеленокарий твой.


Рецензии