Старый замок

Горит в пустынном полумраке
В подсвечнике свеча.
Воск стекает каплями,
Как по щеке слеза.

«Давай задуем свечи»,-
Мне ветер прошептал,
В распахнутые окна,
Влетавший в тронный зал.

С портретов тени предков
По замку разбрелись.
Дым сигаретный едкий
Столбом струится ввысь.

Бутыль опустошилась.
Бокал почти допит.
И вековой слой пыли
По всем углам лежит.

Здесь нет уже веселья.
Окончен жизни бал.
Лишь тень летучей мыши
Скользит по потолкам.

На стенах паутина.
Камин укутан ей.
Старинные картины
Потускли без теней.

В огромном тронном зале
Зеркал почти что нет.
Их пылью с паутиной
Затягивает век.

Нарушит любой шорох
Ту гробовую тишь:
То ветер дверью скрипнет,
То пролетит вдруг мышь.

Вновь тишина настанет
И мрак здесь воцарит.
И в гробовом молчанье
Зашепчет мне гранит.

Зашепчет и расскажет
Балладу обо всем,
Что здесь происходило
Давным - давным давно.

Как рыцари в турнирах
Дрались за дам своих,
Как короли венчались
И как свергали их.

Как заговор мятежный
Задумали князья.
Как ликовал король,
Мятежников казня.

Но вот рассвет забрезжил,
И замолчал гранит.
И тени древних предков
Исчезли в один миг.

В подсвечнике из бронзы
Погасла вдруг свеча.
Вино совсем допито
И ночь уже прошла.

И камни того замка
Шептали мне вослед:
«История бессмертна,
Оставь и ты в ней след.»

10.2000 г.


Рецензии