Три измерения - суть одно - время

Знать прошлое, безсловно, хорошо,
Особенно писателю ль, поэту,
И даже коли слишком тяжело
Переживать судьбины переплеты,
Все ж требуется наблюдать трезво,
Без крайней субъективности, до глуби,
Как говорил Куприн, пусть даже несколь грубо,
Но все ж писатель должен быть таков.

 Он говорил, "Не важно - гадко ль то,
 Что ты собрался своим глазом мерить,
 Иди и наблюдай" его, и в плотно
 Пусть и не в чистом виде, стоило б заверить,
 Но все же есть какой-то матерьял,
Достойная зацепка для рассказа,
 Ведь очень сложно начинать окрасы,
 Не видя человечьих душ зеркал.

 Однако, поспешу заметить тут,
 Все это хорошо, и развивает память
Ученье исторических наук,
Не зря ее и в высших вузах ставят
На пьедестал почета средь наук,
Но прошлое не в всякий, право, случай
Нас избавляет от тягчайшей кручи
Когда беда возникнет где-то вдруг.


Рецензии