Хочешь остаться один

Хочешь остаться один
И скрести одиночеством звезд по глубинам вселенной,
Хочешь быть этим светом, несметностью тьмы напоенным
Среди тысяч безвыходных зим.

Хочешь поверить, что жил,
Что касался душой тишины неподкупных свечений,
Хочешь знать о цене, что уже напросилась прощений
Тех, что ты так легко оценил.

Хочешь понять - как любил,
Как почувствовал то, что когда-то поэзией стало,
Когда любится так, что взахлёб, а всё кажется - мало,
Мало чувств той любви посвятил.

Хочешь познать, что ты есть
У бескрайних времен, где душа, о душе повествуя,
Достучавшись до бога, задела его за живое
И отправилась чахнуть на крест.

Хочешь изведать тепло
Среди тысяч земных холодов, среди множеств - не ради
Одиноких сроко'в по голгофам забытой тетради,
Что другим не читать повезло.

Снова печальность дорог
Хочешь порадовать в ночь за ветра стиховые
И не стоять за ценой, не задев за живое,
Если даже за чувствами - бог.

Хочешь в четыре руки
Разыграть тишину с темной силой на черном рояле
И ворваться, вонзиться струной в сердце этой печали,
Року бьющееся - вопреки.

Хочешь быть с миром един,
И даже единственен, даже в безродном подполье
Ты хочешь постичь высоту сквозь приятие боли
В холодных скольженьях с вершин.

Хочешь себя воскрешать,
От причин оставаться в живых, всем смертям доверяя,
И любить всё, что хочет любви подчиняться без края,
Всё, чем крайне пленится душа.

Хочешь приснится своим,
Сознавая, что, все же, тебя понимают - как могут,
Загребая тепло и уют этих сумрачных комнат,
Где ты хочешь быть с миром един.

И никого не кляня,
И никому ничего ни за что не пеняя,
Верить в любовь, каждый раз за не умирая
В восковых зазеркальях огня.

Хочешь однажды уснуть,
Понимая, что сам породил этот мир, этот трепет,
Это время и свет, что ему так губительно светит
В день зачатия грешной весны.

Хочешь - а нет уже сил.
Как бы бог не внушал по строке человечных раздумий,
Как бы дьявол тебя за такую любовь не безумил,
Ты не сможешь понять, как - любил.


 = 2015 =


Рецензии