Лаван

        Пойди и изучи, что хотел Лаван Арамеянин
        сделать отцу нашему Иакову...
                Пасхальная Агада

Я разобрать вовеки не сумею
Сквозь призрачную тьму,
Что сделал мне Лаван из Арамеи,
Что сделал я ему.

Вот он стоит у сгнившего порога,
Легка его вина,
Но в книге у злопамятного Бога
Записана она.

Кто на земле открыл нам двери ада,
Кто вырыл котлован, –
И тем дана забвения прохлада,
А ты терпи, Лаван.

В истории, в сомнительном «когда-то»
Жилье себе слепи.
Забыты имена, могилы, даты,
А ты терпи, терпи...

Ползут стада холодного тумана,
О камень бьёт волна.
Века белы, как седина Лавана,
А ночь времён черна.


Рецензии