Отчётность

Когда-то, триста лет назад,
Была я пионером,
Быть пионером каждый рад -
Служить другим примером!

Как мы готовились на сборы,
Речёвки как кричали хором,
Как выступали на парадах
В рубашках глаженных -  нарядных!

На нас смотрели люди,
Хлопали,
И мы показывались  -
Топали!

А в классе — дружбы никакой,
Одна отчётность,
Хоть на парадах дружный строй...
Сплошная счётность.

Чья лучше звездочка,
Чья хуже,
Нам троечник совсем не нужен!

А он, между прочим, -
Романтик душой,
Он на небе хочет,
Как будет большой,

На тучах кататься,
Громами звенеть,
В туманах плескаться,
Ветрами шуметь!


Но мы снова включаем счётность:
Уходи и не порть нам отчётность!

Чтоб потом осознать в одночасье,
Что убавилось в людях участья,
Что никто не поможет в ненастье,
Что никто не поддержит в несчастьи!

Что после школы? Институт!
Так надо, так положено!
Вот это да! И тут как тут -
Отчётность нам предложена!

Надо знать не больше чем
Преподаватель,
Позабыв чем наделил тебя
Создатель!

И выбор наш подобен стремени:
Экономистом надо быть,
Вновь отчитаться перед «временем»,
Чтоб «тунеядцем не прослыть»!

А ты в душе — романтик,
В тебе мечта поёт,
И не снимает бантик,
С  волос, и счастье льёт!

В луне купаясь, звуки
Приносят радость жить,
Спасают от разлуки
И учат не корить
   
Того, кто включив рассчётность,
Продолжает сдавать отчётность,

Т. е. тебя самого...
И лучшего нет ничего!

Ты начинаешь тяготиться
Такою мерою вещей,
И на отчётность эту злиться
И становиться как Кащей..

Но год за годом, день за днём
Ты наполнял тот водоём,
А хочешь осушить за час?
И не надейся, «не про нас»!

Ты не пьёшь, не гуляешь, не колешься,
По-другому живёшь, даже молишься,
Но, как говорят по-здешнему,
Привык уже жить по внешнему.

А надо б зачерпнуть хоть чуть
Сосуда внутреннюю суть,
И на холодное подуть,
Став на иной — тернистый путь!

Найди себя на том пути,
Чтобы дойти – нужно идти....

Хватит, друг, со свиньями питаться,
И отчитываться вновь до хрипоты,
Лучше быть и жить, а не казаться
В видимости внешней слепоты!


Рецензии