Италия. Ортизеи. Часть 3
Продолжение…
У ворот мясного рая наш гид Ольга коротко проинструктировала:
-Хозяина этого рая зовут Марко. По-русски он знает только несколько слов, но это не страшно – его помощница русская. Я заранее позвонила ему, так что он уже приготовил для вас угощения. Он – отличный парень. Из того, что предложит, можете пробовать всё подряд. Даже если потом ничего не купите, слова не скажет. Но по моему опыту, такого не бывает, чтобы не покупали. Марко – хозяин этого магазина. А магазин входит в старую итальянскую фирму "Тито Масо дело Спек" (Tito Maso dello Speck) с пятидесятилетним опытом. У них есть семейная ферма "Валь- ди-Фьеме" рядом с деревней Даиано (Daiano) и собственное производство. Поэтому при отличном качестве цены у них "не кусаются". Свои изделия они поставляют в лучшие рестораны Италии и даже за границу.
На этом инструктаж окончился, наша сравнительно небольшая, человек десять, группа вошла в магазин.
Не буду описывать увиденное – смотрите на мои фотографии!
Марко приветствовал нас, подняв свой огромный нож и отсалютовав им, как салютует начальник почётного караула высоким гостям.
Впрочем, он тут же положил его куда-то и вместе со своей помощницей начал выставлять на столы большие тарелки со всяческими деликатесами.
Такого изобилия лично мне видеть ещё не приходилось!
-Помнишь, - спросил жену, - как в фильме "Приключения в замке Шпессарт", когда решили, что пропавшего гостя съели домашние хищники, дворецкий сказал прислуге: "Тигров сегодня больше не кормить"? Так это о нас, сейчас будет и обед, и ужин!
Пока Марко угощал нас беконами, салями, сервилатом, окороками, сырами всех видов и прочими вкусностями, его помощница поставила и корзинки с нарезанными ломтиками аппетитного хлеба нескольких сортов.
Но если гостям вынесли мясо и хлеб, как можно обойтись без вина?! Да ещё в Италии! Конечно, тут же появились несколько бутылок вина и стопка одноразовых стаканчиков.
Первый тост был за дам и, в первую очередь, за подружку-помощницу Марка…
Спустя некоторое время к кассе потянулись покупатели.
Когда Марко отошёл обслужить гурманов, я спросил у его помощницы, как они могут себе позволить выставить бесплатное угощение в таком ассортименте и количестве?
-Наши основные клиенты из окрестных посёлков и ресторанов – ответила девушка, - а зимой ещё и очень много туристов. У нас почти все товары со своих ферм, кроме, конечно, вина и специй. Работаем без посредников, поэтому можем и цены нормальные держать, и клиентов "угощать".
-Даже и хлеб с вином, причём, не из дешевых, выставляете, - продолжил я спрашивать.
-А это, чтобы мяса и колбас меньше съели! – рассмеялась она. – Шучу, это, чтобы отбить вкус предыдущей "пробы" мяса, колбасы или сыра. Так покупателю лучше понять, что ему больше нравится.
А ещё мне очень понравилось, как слажено работают Марко и его помощница. А какие у них обоих счастливые лица и как они улыбаются друг другу, можно видеть на моём снимке.
Такой вот наглядный урок частного и честного бизнеса мы получили в мясном раю Марко.
Но нам пора дальше…
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №115111306432
Борис Готман 14.11.2015 08:01 Заявить о нарушении
Франция бесповоротно уже не та.Это не фиалки Монмартра, не уютные кафе, не Муленруж - это страх!!
Блантер Татьяна 14.11.2015 08:13 Заявить о нарушении
Борис Готман 14.11.2015 08:26 Заявить о нарушении