Пленник

Менялся я, менялись мысли,
Менялось небо надо мной.
Сто лет спустя давно закисли
Картины, музыка, кино.

Менялся я. Тому свидетель
Гневно орущая толпа.
Они жестоки, словно дети,
Мне в ноги жертва их упал.

Из чьих-то рук, из павших взглядов
Пока что можно разобрать,
Как вылетает при параде
Тот я, которого порвать,

Убить, распять и бросить на пол,
Во тьме кромешной погибать,
А он, плюясь, снимает шляпу
И произносит: "не сломать!"

Он улыбается, покорно
Склоняя голову к земле,
Ему в лицо швыряют кормом,
Он прижимается ко мне.

А я, руками прижимая,
Больную голову к груди,
Молчу, стою и понимаю,
Что он и есть я во плоти.

Что он как я, он заблудился,
Что ему некуда идти,
Он в угол оттого забился
И в луже красной он сидит.

Но он смеётся, в меня вжавшись,
Вцепившись раненой рукой.
Он знает точно, что он павший
И обессиленный герой.

Он знает точно, кем я стану,
Кем был я и кто я сейчас,
Я из него произрастаю,
Только стою я не смеясь.

Я был таким и сумел скрыться
От этой бешеной толпы.
Толпа из моих чувств, границы
Чьи - исключительно слепы.

Один в погоне за собою,
Кричу, держу, молчу, боюсь
И избиваю, плюясь кровью,
И от безумия смеюсь.

Я - и толпа, и грязный пленник,
И кто его к груди прижал,
И молот из толпы, изменник,
И тот, кто с пленником сбежал.

Цепляясь за кусты ногами,
И волоча по лесу плоть,
Его толпе я не отдам и
Он думал я смогу помочь.

Ведь пленник мой - всего лишь чувство
Предсмертной жажды чуть пожить.
В глазах его навечно пусто...
Я должен сам его убить.


Рецензии