Сейчас присесть бы с долгого пути

Сейчас присесть бы с долгого пути,
Моя душа вздымается устало.
Трещит ума натянутая нить,
Но все ж немного воли мне осталось.

В моменты эти я себя корю.
Во мне хранится сила! Кто ж разбудит..
Солдат стоит до той поры в строю,
Пока обстрела нет из всех орудий.

Со всеми приключается печаль,
Разит она болезненней рапиры.
Залечишь то, что причинила сталь -
Повозишься с испорченным мундиром.

Но лучше б притаиться с табаком,
Рассыпать пепел в горькие разломы.
Быть может, зашагаю я легко
Себя заполнив дымом невесомым?

Покой всегда выигрывает спор,
К нему идешь с протянутой рукою;
В бою нельзя играть в один минор,
Оставшись с ним - застынешь, упокоен.

И пусть манит уют родимых стен,
Бездействие, бездушие и холод -
Хоть пред собой - но должно встать с колен,
Без хода путь наш жизненный недолог.

Когда пойму ничтожество свое,
Вскричу от нестерпимого бессилья -
Тогда наполнюсь силой до краёв,
Мне, гордецу, усталости постылы.

Меня покоя топь не опьянит.
Я буду жить смеясь и возрождаясь,
Пока мой разум держится за нить,
Пока немного воли мне осталось.


Рецензии
Анна, вы отлили в бронзе "Старую-старую сказку". Спасибо от советского солдата. С теплом к вашему творчеству и лично.

Виталий Платонов 2   19.11.2015 12:02     Заявить о нарушении