На деревню к деду я уеду...

* * *
На деревню к деду я уеду:         
Тишина, раздолье и покой!..      
Слышно лишь собаку у соседа,          
Окрик пастуха по-за рекой,   
Скрип ведра у старого колодца,   
За околицей – блеянье коз,
Сосен шум у древнего погоста,
Стрекотанье у пруда стрекоз… 

Это ль шум? Здесь всё покоем дышит.
Спится сладко… Городских забот
И в помине нет! Бери-ка, слышишь,
Грабли – нынче дел невпроворот!
Овод, мошки… Пот смахнёшь рукою.
Загребай валки, что мочи есть…
А под вечер в баньку, пир горою –
Под окрошку, рыбник – сделай честь…

Тишина, покой в деревне нашей:
Главные дороги все – в обход…
Но такая жизнь милей и краше,
И спокойней её плавный ход.
Только вид печальный, одинокий
Старых развалившихся домов,
Что покинули давно потомки,
Ранит душу. Стынет в жилах кровь…

Ничего покой не нарушает,
Кроме чувства горечи за то,
Что деревню издали венчает
Храм без колокольни и крестов…

(Фото автора. Деревня Предтеча, Тотемский район, Вологодская область)


Рецензии
Очень легко льётся стих!!! Б. спасибо!

Иванова Ольга Ивановна   10.11.2019 10:54     Заявить о нарушении