Конфуций

То крылатое выражение -  «Нет пророка в своём отечестве», как нельзя лучше, характеризует  и саму жизнь Конфуция, кто снискал славу великого мыслителя, соприкасаясь с народами других стран, на территории современного Китая и его окрестностей. На родину он уже вернулся глубоким старцем и дожил свои последние годы в почёте и уважении.

             КОНФУЦИЙ

Кто был Конфуций, для Китая?
Он жил в стране с названием Лу.
Это сейчас он почитаем.
Здесь все поют ему хвалу!

В своей стране он был гонимый,
Как «неудобный» для властей,
Как огласитель прав единых,
Для местных бонз и для гостей,

Как проповедник управления
На справедливости к людям.
За что изгнан, предан забвенью,
Как дум людских и душ, смутьян.

Ученики ушли с ним тоже,
Чтоб его участь разделить.
Остаться в Лу,  себе дороже,
Могли их власти истребить!

Как тот Моисей водил евреев,
Конфуций вёл учеников,
И возвышать себя, не смея,
Среди других. Да! Он таков!

А пищу добывали сами,
Здесь «божьей манны» не видать.
Жизнь вперемежку с чудесами…
Учитель рядом – благодать!

Но время всё же принуждает
Властям суждение поменять.
Кон Фу, к добру ведь подвигает,
А не, чтоб власть у бонз отнять.

Вот и приходится, прощенье,
Через десятки лет, просить.
А для скитальца,  угощенье:
Народу пользу приносить!

5 июня 2012 г.


Рецензии