Часовня Темного Аббата

В часовне нет крестов и света
И все ж влачатся тропы к ней:
Кто ждет здесь знаков бафомета,
Кто – след затерянных мощей.

И что находят пилигримы,
Добравшись чудом до нее,
Пройдя сквозь зной, чуму и зимы?
Suum cuique (каждому свое)…

Аббата темного страданья
Зашиты в торс холодных стен,
И в уши мрачная литания
Вливает свой тлетворный плен...

* * *
Тайные знаки на левой руке
Веры его знаменуют закат,
С именем демона на языке
В грот поднимается темный аббат…

Ночь на Санхейм преисполнена зла,
Пальцы скользят по кругам на земле,
В пламени корчатся тени-тела
И восстает Кассиэль в Каббале.

Он поклоняется демону дня,
Пальцы сжимают короткий кинжал,
Три полосы на запястье приняв,
Кровь завершает ночной ритуал.

Он в упоеньи теряет свечу,
Аду отвесив последний поклон,
И, как пристало судьбы палачу,
Ало вздымается вверх капюшон. 

Ночь полыхает, венчая Санхейм,
Пламя покроет тот тайный обряд.
Грот проклянут, как когда-то Салем,
Канет в забвение темный аббат…

…Душу отдав Кассиэлю взаймы, 
Платит он вечно за «Знай и рискуй!»,
Но на запястье искателя тьмы
Светлого Ангела спит поцелуй…

* * *
В часовне нет крестов и света
И все ж влачатся люди в грот
Одной надеждою одеты:
Кто ищет, тот всегда найдет.

И пусть не заперты засовы, 
Нет кандалов, оков, цепей,
Ступая на порог часовни,
Уже не выйти из дверей.

А тех, кто светел изначально,
Но оказался здесь сейчас, 
Под Ангелов поклон печальный,
Возносят на иконостас.

И только тот, кто жил на грани
И шел по лезвию мечты,
Возможно, цепь прервет исканий…
Возможно, это будешь ты…


Рецензии