Люся... Ностальгическая нота

Звучит с экрана непрерывно «Люся»…
С тоскою я гляжу в её лицо:
Оно прекрасно…Украину с Русью
Могло бы примирить, в конце концов…
Но не об этом речь – о ностальгии,
Что в каждом кадре для меня сквозит.
Извечное «мы были молодыми»…
Как хорошо, когда ничто не злит…
Я помню те клочковские* трущобы,
Куда нам страшно было заходить…
Дома там были самой низкой пробы:
Нам, детворе, велели обходить
Те тёмные бараки-развалюхи:
 Дурная слава шла всегда о них,
Где обитали пьяницы и шлюхи
И в драках «вусмерть» мало кто не лих.
И просветлённым было это время,
На рубеже шестидесятых лет.
Взрастало молодое наше племя,
Казалось, в нимбе славы и побед.
В такие годы я одной из первых,
Да-да, с Людмилы Гурченко отцом
Соприкоснулась…в Доме пионеров
Он баянистом стал, в конце концов.
А помню я одно: его любили,
И празднично звенели вечера
От музыки его, от изобилья
И голоса и смеха…как вчера…
Ко мне, однако, не привился суржик.
И Харьков не любила я, пока
Оттуда не уехала…всё уже
Кольцо моих друзей, наверняка…


12-13. 11. 2015
Коллаж мой
* - именно в таких трущобах
на улице Клочкова, почти в центре,
жила семья Л.Гурченко тогда...


Рецензии
Так ты Светлана харьковчанка. Спасибо за экскурс в прошлое!

Татьяна Турбина   17.11.2015 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка.
С 5-го класса там жила. Школу закончила. Работала год. Потом в Мединститут поступила, но уже в Ярославле - городе детства...На рубеже веков уже в Харьков вернулась, на семь лет. И уже восемь живу здесь, в России, в Ярославской обл.
Спасибо за отклик.
Обнимаю...
я

Светлана Груздева   17.11.2015 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.