Здесь все изменилось

Здесь все изменилось. У музея сменили забор.
Спилили клён, с которого осенью листья выстилали яркий узор.
Соседи съехали, продали кому-то свой дом,
На книжкой полке Бродского всего один том.

Здесь все изменилось. Астры уже не цветут.
Коты дома, как прежде, не ждут.
Пропал этот старый уют,
Но таким же остался маршрут.
(До моего двадцать пятого дома.)

Мимо музея, поворота к реке,
В которой купаться уже  не хочется.
Так же поется мне о весне,
И от мыслей каких-то хохочется.

Но здесь все изменилось. Дерева нет
Под которым стояли с любимым.
Даже в комнате лампочки свет
Кажется неестественным, лживым.

И тротуар, что до дыр истоптан,
Теперь кажется здесь чужим.
Не вызывает никаких эмоций
Зимой холодной чернеющий дым.

Здесь все изменилось. А может,
Это я просто стала взрослей.
Немножечко меня гложет
Ушедшего детства день,

Когда я шагала из школы,
Рукой по забору вела.
Мне нравилась та природа,
Мне нравилась та среда.

Но никто не сказал, что однажды,
Забор сменят и спилят клён.
Никто не знал, как же важно
То, во что ты влюблен.

И чем старше, тем меньше радости
Вызывает у ног листва.
В голове никаких детских шалостей.
Делами забита она.

И теперь прохожу молча мимо.
В карманах руки, и взгляд вперед.
Дорисована детства картина -
Я в слезах и спиленный клён.

Здесь все кончилось. Не здесь дом.
Это чуждым мне стало вовсе.
Забираю Бродского том,
Только детство меня не отпустит.

Только будет внутри всегда
У музея тот старый забор.
И в душе будет осень та,
Где листья создали узор.


Рецензии
"Никто не сказал"? Вот я говорю - Катя, не глушите ещё сохранившуюся радость (от осенней листвы например) цепляясь за потерянное (потери это жизнь, как и приобретения)... Успехов в творчестве и радостных тем для него!


Александр Путников   19.08.2017 09:57     Заявить о нарушении
Ой, здравствуйте!))
Трехлетней давности стихотворение, непонимание многих вещей и бесконечные вопросы "почему, зачем") Сейчас и взгляд другой, и мнение)
Спасибо вам!)

Катерина Андерсон   13.08.2017 21:04   Заявить о нарушении