Разведка боем. Мне не унять шальную дрожь...

 Мне не унять шальную дрожь в руках:
Наутро предстоит разведка боем.
Задание ясно:
                доставить языка,
И, в крайнем случае, прикрыть собою...

Легко сказать - врага прикрыть собой,
Ценою собственною, пусть нелепой Жизни...
Рассвет забрезжил - значит скоро в бой
За интересы, чуждые Отчизне.

Мне наш комвзвода хрипло приказал
Сдать документы и медаль "Отвагу",
Дышал на горизонте перевал,
Маня меня - солдата  - бедолагу.

Вот лейтенант скомандовал: Вперёд!
Он в прошлом месяце обмыл погоны,
И в перебежку пробирался взвод,
Спеша свои приблизить похороны...


Мой верный друг!
Мой старенький АК*!
Не подведи, прошу, не дай осечки,
Чтоб на прикладе у душманского стрелка
Не нарезались свежие насечки.

Мне это бой извечно проклинать,
Кругом трассирующие ложились пули,
Как перед смертью, вспоминалась мать,
Напару нас, родная, обманули.

Мне не унять шальную дрожь в руках:
Приказ получен: вновь разведка боем...
Мы возвратимся... или в цинковых гробах,
Или живыми - с ломанной Судьбою...

*АК - автомат Калашникова (прост.)


Рецензии
Стихотворение серьёзное, сильное!

"Мой добрый друг!
Мой старенький АК*!
Не подведи, прошу, не дай осечки,
Чтоб на прикладе у душманского стрелка
Не нарезались свежие насечки."

Борис Кравецкий   15.11.2015 06:38     Заявить о нарушении
Сердечно благодарствую, Борис, за тонкое понимание моего скромного творчества.
Прочитал Ваш "Сталинград",-вот где Силища!
У меня на эту тему тоже есть стихи: "У панорамы "Сталинградская Битва", "Мамаев курган", "Сталинград" и "Мудрость Жизни сама.Баллада о ветеранах".
Здоровия Вам и Вдохновения!-

Михаил Кучерявый   15.11.2015 06:59   Заявить о нарушении