Грозовой Перевал

Брутальный поэт завалился в кабак,
Дымя заграничной сигарой,
И рифм, словно шлюх, выбирал наугад,
Плевать, даже если не пара.

Плевать, что грешны и вульгарны порой,
Он с ними всю ночь веселился,
Он музу себе представлял не такой,
Другой... Он на ней бы женился!

В мечтах его бродит, хрупка и стройна,
Бела, словно зимняя вьюга,
Хозяйка прекрасного замка одна,
Холодного неба подруга.

Она повидала богатство и свет,
Печальна, горда, одинока,
Хранил глубоко её в сердце поэт,
Хранил до последнего срока...

Но вышли все сроки, она не вняла
Признаниям пылким поэта,
И замуж за местного лорда пошла,
Казалось бы, песенка спета!

Темнеет вдали Грозовой Перевал,
Но лорд понапрасну смеётся:
Пусть мужем поэт даме сердца не стал,
Победы он все ж добьётся!

Он смотрит на замок её из окна,
Как будто в закрытые двери,
И в сердце, как вечная песня - она!
Он помнит, и любит, и верит!..

Ей спать не даёт тот безумный костёр,
Что жжёт его душу ночами,
Выходит Луна в бесконечный простор,
И пьёт из колодца печали...

По мотивам романа Эмилии Бронте "Грозовой Перевал"


Рецензии